Клайв Стейплз Льюис «Письма Баламута» (Аудиокнига)

(+22) Не понравилосьМне понравилось
Loading...Loading...

Клайв Стейплз Льюис «Письма Баламута»
Книга Клайва Льюиса «Письма Баламута» показывает духовную жизнь человека, идя от противного, будучи написанной в форме писем старого беса к молодому бесенку-искусителю. Сильный и в то же время простой слог помогает обрести ясность во многих сложных вещах, очень тонко и глубко раскрывая тему внутреннего мира человека...

От издателя: “Есть два равносильных и противоположных заблуждения относительно бесов. Одни не верят в них, другие верят и питают к ним ненужный и нездоровый интерес. Сами бесы рады обеим ошибкам и с одинаковым восторгом приветствуют и материалиста, и любителя черной магии.”

Опытный бес-искуситель письменно наставляет своего начинающего на адском поприще племянника, на чье попечение отдан сложный клиент – недавно обратившийся молодой человек. "Не нужно отчаиваться, – утешает дядюшка Баламут, – сотни людей, обратившихся взрослыми, немного побыли в стане Врага, исправились, и теперь они с нами. Все привычки подопечного, и душевные и телесные, льют воду на нашу мельницу". Он хладнокровно препарирует душу пациента, обнаруживая талант психоаналитика и хватку патологоанатома. Под пристрастное внимание беса попадают такие разные вещи, как взаимоотношения молодого человека с матерью, его влюбленность, духовные искания, страхи, неофитские амбиции, новый круг общения, чувство юмора, политические убеждения, гастрономические привычки, наконец. Поле деятельности – обширное. Везде следует ожидать всходов, если правильно действовать. Например, руководствуясь таким советом: "... ты никак не запретишь ему молиться за свою мать, но постарайся обезвредить его молитвы. Пусть его внимание будет приковано к тому, что он почитает за ее грехи, а под ними он, при небольшой твоей помощи, будет подразумевать те ее особенности, которые ему неудобны и его раздражают".

А вот другое наставление, где злокозненный бес рекомендует с пользой употребить период эмоциональной сухости и апатии, естественным образом возникший после первой эйфории обретения веры: "... периоды спада дают прекрасные возможности для чувственных соблазнов, особенно искушений пола... Чувственность во время спада можно легко направить в русло извращений, она менее заражена порывами великодушия, фантазии и даже духовности, которые часто приводят нас к разочарованию в человеческой похоти". Устройство человеческой души, которое предстает перед нами в результате таких вот разборок в тридцати с лишним письмах, выглядит абсолютно достоверно. Подозреваю, что никого из читателей не миновала примерка на себя описываемых ситуаций. К этому склоняет и будничность обстоятельств, и узнаваемость переживаний, в которые погружен главный герой. Кому же не знакомы эти наши ежедневные мелкие злодейства... Наступает момент, когда ты догадываешься, что это персонально к тебе приглядывается и именно с тобой затеял свою игру-перевертыш беспощадно наблюдательный, умный и тонкий Льюис.

цитата из статьи Ольги Антоновой

«Файл доступен в сети»

Название: Клайв Стейплз Льюис «Письма Баламута»
Издательство Православный портал-Предание, 2007
Серия: цикл «Баламут»
Звук: Русский
Читает: Денис Гаврилов
Размер: 200 MB
MPEG 1 layer 3
96 kbps 44100 Hz Stereo

«Файл доступен в сети»

« BBC: Лицо человека. Красота (фильм 3) / BBC — The Human Face. Beauty (2001)

BBC: Индия с Майклом Вудом. Золотой век (фильм 4) / BBC: The Story of India with Michael Wood (2007) »

6 комментариев

  • 30.10.08 21:10, danset говорит:

    Очень полезная книга для тех, кто готов это воспринять!
    Спасибо большое!

    • 11.11.08 12:40, sunshine говорит:

      Не получается разархивировать- не принимает пароль:???: уже и вводила, и копировала, и проверяла регистр и язык…помогииите пжлст)))

      • 28.11.08 14:08, sunshine говорит:

        Получилось, удалила и скачала всё заново — сработало!с первого раза)

        • 19.12.08 23:35, kpdsss говорит:

          Сильно, доступно, ярко, интересно, великолепно.
          Уловки «беса», суть которых самообман, вырисованы с потрясающей глубиной и многогранностью. При этом с подкупающей краткостью!
          Назидательность будучи направленной на молодого беса с одной стороны, и привязанной к гротескному и утрированному с другой, мягко оттеняет Духовное. Здесь отсутствуют резкие границы и категоричность. И при этом, образ Духовного проступает отчетливо и побуждающе.

          • 09.03.09 17:11, dreamerjj говорит:

            Просто незнаешь как описать словами!!!!Один из самых сильнейших писателей (жаль, что уже умер.. 😥 , которому дано познать и понять мир Духовной борьбы!!! ❗

            • 25.03.09 19:10, a.lex говорит:

              Очень Интересная книга
              по принципу «от противного» — «как делать не надо»…
              Очень содержательно…
              ИМХО — потрясающая ясность мысли присуща человеку кот. может так доступно излагать …

              Главная | Проект Zen-фильм | Аудио-библиотека | Карта Сайта | Отзывы и предложения | Контакты

              Woodash © 2007-2015
              Написать письмо
              Woodash World. Развитие человека. Проект Zen-фильм
              Sitemap XML
              77 queries. 0,491 seconds.