Клайв Стейплз Льюис «Письма Баламута» (Аудиокнига)

(+22) Не понравилосьМне понравилось
Загрузка...

Клайв Стейплз Льюис «Письма Баламута»
Книга Клайва Льюиса «Письма Баламута» показывает духовную жизнь человека, идя от противного, будучи написанной в форме писем старого беса к молодому бесенку-искусителю. Сильный и в то же время простой слог помогает обрести ясность во многих сложных вещах, очень тонко и глубко раскрывая тему внутреннего мира человека...

От издателя: “Есть два равносильных и противоположных заблуждения относительно бесов. Одни не верят в них, другие верят и питают к ним ненужный и нездоровый интерес. Сами бесы рады обеим ошибкам и с одинаковым восторгом приветствуют и материалиста, и любителя черной магии.”

Опытный бес-искуситель письменно наставляет своего начинающего на адском поприще племянника, на чье попечение отдан сложный клиент – недавно обратившийся молодой человек. "Не нужно отчаиваться, – утешает дядюшка Баламут, – сотни людей, обратившихся взрослыми, немного побыли в стане Врага, исправились, и теперь они с нами. Все привычки подопечного, и душевные и телесные, льют воду на нашу мельницу". Он хладнокровно препарирует душу пациента, обнаруживая талант психоаналитика и хватку патологоанатома. Под пристрастное внимание беса попадают такие разные вещи, как взаимоотношения молодого человека с матерью, его влюбленность, духовные искания, страхи, неофитские амбиции, новый круг общения, чувство юмора, политические убеждения, гастрономические привычки, наконец. Поле деятельности – обширное. Везде следует ожидать всходов, если правильно действовать. Например, руководствуясь таким советом: "... ты никак не запретишь ему молиться за свою мать, но постарайся обезвредить его молитвы. Пусть его внимание будет приковано к тому, что он почитает за ее грехи, а под ними он, при небольшой твоей помощи, будет подразумевать те ее особенности, которые ему неудобны и его раздражают".

А вот другое наставление, где злокозненный бес рекомендует с пользой употребить период эмоциональной сухости и апатии, естественным образом возникший после первой эйфории обретения веры: "... периоды спада дают прекрасные возможности для чувственных соблазнов, особенно искушений пола... Чувственность во время спада можно легко направить в русло извращений, она менее заражена порывами великодушия, фантазии и даже духовности, которые часто приводят нас к разочарованию в человеческой похоти". Устройство человеческой души, которое предстает перед нами в результате таких вот разборок в тридцати с лишним письмах, выглядит абсолютно достоверно. Подозреваю, что никого из читателей не миновала примерка на себя описываемых ситуаций. К этому склоняет и будничность обстоятельств, и узнаваемость переживаний, в которые погружен главный герой. Кому же не знакомы эти наши ежедневные мелкие злодейства... Наступает момент, когда ты догадываешься, что это персонально к тебе приглядывается и именно с тобой затеял свою игру-перевертыш беспощадно наблюдательный, умный и тонкий Льюис.

цитата из статьи Ольги Антоновой

Отзывы читателей:
- Серьезная книга, где с типичным английским юмором ведется рассказ о человеческих пороках и разбор их.

-Читаешь - и прямо себя узнаешь местами. В самом деле, "Письма" - очень полезный текст. Все, о чем пишет Льюис, можно найти в святоотеческой литературе - но это чтение довольно специфическое и потому сложное. "Письма" же - это то же богословие, но, что называется, "для чайников", написанное легко и увлекательно. Всем советую.

- Искал это произведение очень долго. Когда нашёл и прочитал - был потрясён. Очень хорошая повесть, написана легко.

- хотя у большинства современных людей стойкая аллергия на слово "христианский", но до чего же верно Льюис описывает последствия душевной лени, мелкие споры, скука, уныние, попытки казаться тем, чем не являешься почти всем этим мы занимаемся регулярно, ну уж чем-то из списка Баламута совершенно точно. Очень полезная книга.

Льюис (Lewis) Клайв Стейплз в Энциклопедии современной эзотерики

Название: Клайв Стейплз Льюис «Письма Баламута»
Издательство Православный портал-Предание, 2007
Серия: цикл «Баламут»
Звук: Русский
Читает: Денис Гаврилов
Размер: 200 MB
MPEG 1 layer 3
96 kbps 44100 Hz Stereo

« BBC: Лицо человека. Красота (фильм 3) / BBC — The Human Face. Beauty (2001)

BBC: Индия с Майклом Вудом. Золотой век (фильм 4) / BBC: The Story of India with Michael Wood (2007) »

6 комментариев

  1. Цитировать

    Пишет: danset | Окт 30, 2008 | Ответить

    Очень полезная книга для тех, кто готов это воспринять!
    Спасибо большое!

  2. Цитировать

    Пишет: sunshine | Ноя 11, 2008 | Ответить

    Не получается разархивировать- не принимает пароль:???: уже и вводила, и копировала, и проверяла регистр и язык…помогииите пжлст)))

  3. Цитировать

    Пишет: sunshine | Ноя 28, 2008 | Ответить

    Получилось, удалила и скачала всё заново — сработало!с первого раза)

  4. Цитировать

    Пишет: kpdsss | Дек 19, 2008 | Ответить

    Сильно, доступно, ярко, интересно, великолепно.
    Уловки «беса», суть которых самообман, вырисованы с потрясающей глубиной и многогранностью. При этом с подкупающей краткостью!
    Назидательность будучи направленной на молодого беса с одной стороны, и привязанной к гротескному и утрированному с другой, мягко оттеняет Духовное. Здесь отсутствуют резкие границы и категоричность. И при этом, образ Духовного проступает отчетливо и побуждающе.

  5. Цитировать

    Пишет: dreamerjj | Мар 9, 2009 | Ответить

    Просто незнаешь как описать словами!!!!Один из самых сильнейших писателей (жаль, что уже умер.. 😥 , которому дано познать и понять мир Духовной борьбы!!! ❗

  6. Цитировать

    Пишет: a.lex | Мар 25, 2009 | Ответить

    Очень Интересная книга
    по принципу «от противного» — «как делать не надо»…
    Очень содержательно…
    ИМХО — потрясающая ясность мысли присуща человеку кот. может так доступно излагать …

Главная | Проект Zen-фильм | Аудио-библиотека | Карта Сайта | Отзывы и предложения | Контакты

Woodash © 2007-2015
Написать письмо
Woodash World. Развитие человека. Проект Zen-фильм
Sitemap XML
81 queries. 1,126 seconds.