Код жизни. Страсти и страхи (фильм 6)

(+17) Не понравилосьМне понравилось
Загрузка...

Код жизни. Страсти и страхи (фильм 6)Одним из "великих" авантюристов от генетики был Трофим Лысенко. "Народный академик" обещал Сталину накормить голодную страну, выведя уникальные сорта зерновых в кратчайшие сроки. Ученые пытались поставить под сомнение такую возможность, ведь для того, что обещал Лысенко, нужны были годы. Но Лысенко показал руководителям страны, весьма отдаленно знакомым с наукой, один трюк. Он принес в портфеле два пучка колосьев: в одном колосья были слабые и вялые, в другом – крепкие и полноценные. И сказал: вот, мол, такие отличные колосья появились в результате моих научных трудов, и скоро они будут расти на всех полях Советской Родины. За шквалом аплодисментов, которыми награждали Лысенко слушатели, никто уже не слышал реальных академиков. Страну Трофим Денисович так и не накормил, зато погубил своего учителя, выдающегося ученого Николая Вавилова, обвинив его в антисоветчине. Вавилова побоялись расстрелять, но осудили на 20 лет трудовых лагерей.

Цикл передач, посвященный исследованиям в области генетики и наследственности.
Генетика в настоящее время играет все возрастающую роль в медицине. Каждый год открываются новые гены или группы генов.

Первоначально генетика изучала общие законы наследственности и изменчивости на основании фенотипических данных.

Понимание механизмов наследственности, то есть роли генов как элементарных носителей наследственной информации, хромосомная теория наследственности и т. д. стало возможным с применением к проблеме наследственности методов цитологии, молекулярной биологии и других смежных дисциплин.

Сегодня известно, что гены реально существуют и являются специальным образом отмеченными участками ДНК или РНК – молекулы в которой закодирована вся генетическая информация. У эукариотических организмов ДНК свёрнута в хромосомы и находится в ядре клетки. Кроме того, собственная ДНК имеется внутри митохондрий и хлоропластов (у растений). У прокариотических – как правило замкнута в кольцо (плазмиду) и находится в цитоплазме. Плазмид может быть несколько.

Код жизни. Страсти и страхи (фильм 6)

Название: Код жизни
Год выхода: 2008
Жанр: Документальный
Выпущено: Первый канал
Продолжительность: 00:51
Перевод: оригинал

« Трасса 60 / Interstate 60

Версия 1.0/ Paranoia: One Point 0 (2004) »

Главная | Проект Zen-фильм | Аудио-библиотека | Карта Сайта | Отзывы и предложения | Контакты

Woodash © 2007-2015
Написать письмо
Woodash World. Развитие человека. Проект Zen-фильм
Sitemap XML
79 queries. 0,254 seconds.