Код жизни. Страсти и страхи (фильм 7)

(+28) Не понравилосьМне понравилось
Загрузка...

Код жизни. Страсти и страхи (фильм 7)Фильм рассказывает о развитии генетики в 40-50-х годах 20 в. в СССР, Англии, США и Германии. Лондонские ученые Морис Уилкинс и Розалин Франклин продолжили изучение ДНК. Уилкинс первым увидел еле заметную нить ДНК под микроскопом. Франклин после окончания Кембриджского университета занималась прикладной рентгенографией и стала крупным специалистом в этой области. Уилкинс и Франклин отдельно друг от друга изучали ДНК с использованием рентгенографии. На снимках, полученных ими уже угадывалась схема ДНК, но в то время они не смогли с помощью логических рассуждений объяснить ее. Параллельно Уилкинсу и Франклин над ДНК в Кембридже работали Уотсон и Крик. Они предположили, что возможно применить метод спирали, с помощью которого был расшифрован белок, к расшифровке ДНК. Месяцами они конструировали модели: вырезали геометрические фигуры, обозначавшие различные химические группы молекулы ДНК и соединяли их в разных вариантах спирали, но всякий раз что-то не сходилось и они разрушали модель.

О фильме:

Цикл передач, посвященный исследованиям в области генетики и наследственности.
Генетика в настоящее время играет все возрастающую роль в медицине. Каждый год открываются новые гены или группы генов.

Первоначально генетика изучала общие законы наследственности и изменчивости на основании фенотипических данных.

Понимание механизмов наследственности, то есть роли генов как элементарных носителей наследственной информации, хромосомная теория наследственности и т. д. стало возможным с применением к проблеме наследственности методов цитологии, молекулярной биологии и других смежных дисциплин.

Сегодня известно, что гены реально существуют и являются специальным образом отмеченными участками ДНК или РНК – молекулы в которой закодирована вся генетическая информация. У эукариотических организмов ДНК свёрнута в хромосомы и находится в ядре клетки. Кроме того, собственная ДНК имеется внутри митохондрий и хлоропластов (у растений). У прокариотических – как правило замкнута в кольцо (плазмиду) и находится в цитоплазме. Плазмид может быть несколько.

Код жизни. Страсти и страхи (фильм 7)

Название: Код жизни
Год выхода: 2008
Жанр: Документальный
Выпущено: Первый канал
Продолжительность: 00:51
Перевод: оригинал

« Револьвер / Revolver (2005)

Андрей Сидерский — КСК 8 »

Главная | Проект Zen-фильм | Аудио-библиотека | Карта Сайта | Отзывы и предложения | Контакты

Woodash © 2007-2015
Написать письмо
Woodash World. Развитие человека. Проект Zen-фильм
Sitemap XML
80 queries. 0,494 seconds.