Легенда о Нараяме / Ballad of Narayama

(+22) Не понравилосьМне понравилось
Загрузка...

«Жизнь есть жестокая борьба за существование, но побеждает в ней все равно доброта и человечность…» Этот, как сейчас говорят, слоган сопровождает рекламу фильма «Легенда о Нараяме» японского режиссера Сёхея Имамуры. Неизвестно, значит ли эта фраза что-то конкретное для рекламщиков, составлявших аннотацию, но она очень точно передает основное послание фильма…

Фильм был выпущен на экраны в 1982 году. Сёхэй Имамура был учеником другого великого японского режиссера Ясудзиро Одзу. Свой фильм Имамура снял по известным и отмеченным разными литературными наградами рассказам Ситиро Фукадзава «Нараяма Буси-ко» и «Тохоку Но Дзунматати». Действие происходит в XIX столетии в японской деревушке, пораженной голодом. Чтобы не умирать голодной смертью, жители ввели ритуал умерщвления бесполезных членов сообщества: новорожденных мальчиков просто убивали, а пожилых людей их собственные дети относили на вершину горы Нараяма и оставляли умирать. Орин - женщина 69 лет должна умереть. Ее сын не хочет выполнить ритуал, но того требует мать, верная традиции. Найдя жен своим детям, она начинает последний подъем на вершину, привязанной к спине сына. Это лишь сюжетная канва картины. Но самое главное остается за словами и видеорядом. Это необыкновенная притча о человечности и подвиге, о самопожертвовании и смысле жизни. Фильм снят необыкновенно красиво, в чем, безусловно, заслуга как режиссера, так и великолепного оператора Масао Тосидзава. Кинокартина получила «Золотую пальмовую ветвь» на Международном кинофестивале в Каннах.

Фильм смотреть очень тяжело. Наверное, в этом и сила великого произведения искусства – заставлять задуматься над своей жизнью, показывать то, на что обычно мы привыкли закрывать глаза. Уж больно все это некрасиво, уж больно неприлично, как-то не вериться, что это творим мы, люди.

Название: Легенда о Нараяме
Оригинальное название: Narayama bushiko
Год выхода: 1983
Жанр: Драма
Выпущено: Япония
Режисер: Сехэй Имамура / Shohei Imamura
В ролях: Кен Огата / Ken Ogata, Сумико Сакамото / Sumiko Sakamoto, Такейо Аки / Takejo Aki, Тонпеи Хидари / Tonpei Hidari, Шоичи Озава / Shoichi Ozawa, Сейджи Курасаки / Seiji Kurasaki
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Время : 2:02:20

Качество: DVDRip
Видео: XVID; 720x416
Аудио: AC-3; 192 kb/s
Размер: 1.37 Gb

«Файл доступен в сети»

« Лучше не бывает / As Good as It Gets

Чезаре Ломброзо. Гениальность и помешательство — Параллель между великими людьми и помешанными (Аудиокнига) »

2 комментария

  • 08.09.08 16:59, glebyshka говорит:

    к сожалению — скачал данный фильм — выдает ошибку при разъархивировании

    Главная | Проект Zen-фильм | Аудио-библиотека | Карта Сайта | Отзывы и предложения | Контакты

    Woodash © 2007-2015
    Написать письмо
    Woodash World. Развитие человека. Проект Zen-фильм
    Sitemap XML
    28 queries. 0,705 seconds.