Двенадцать обезъян / Twelve Monkeys (Терри Гилльям, 1995)

(+47) Не понравилосьМне понравилось
Loading...Loading...

Будущее человечества - мрачно и беспросветно. Поверхность планеты заражена смертельным вирусом, поэтому люди вынуждены жить под землей, что сопровождается всеми соответствующими такому положению "удобствами": теснота, жуткий воздух, необходимость экономить на всем, начиная от еды и питья и заканчивая кислородом.

Но ученые нашли способ проникать назад в прошлое, и теперь у человечества появился шанс каким-то образом исправить ситуацию: ведь появление и распространение вируса - дело человеческих рук. Предположительно, к этому причастен некий Джефри Гоинс (Брэд Питт) - помешанный сынок довольно известного ученого-вирусолога. Известно, что в 1996 году Джефри создал так называемую "Армию двенадцати обезьян", которая ставила своей задачей освобождение животных от рабства человека, поэтому данная "армия" и распространила в 1997 году смертельный для человечества, но безопасный для животных вирус.

Спасение человечества, как известно, дело рук самого человечества, поэтому ученые из далекого будущего отправляют в 1996 год Джеймса Коула (Брюс Уиллис), чтобы он выяснил все об "Армии двенадцати обезьян" и помешал им распространить вирус, если это сделали действительно они.

Первый раз ученые ошибаются, и Джеймс попадает во времена первой мировой войны, но затем его все-таки отправляют в 90-е годы (опять-таки промахнувшись мимо нужного 1996-го), где Джеймс начинает выполнять свою миссию. Впрочем, первоначально он попадает в психиатрическую больницу, потому что пытается предостеречь людей о грозящей им опасности, но все его считают параноидальным шизофреником. Поверила ему лишь психиатр Кэтрин Рейли (Мэдлин Стоу), потому что она давно занимается сбором доказательств о возможности путешествий во времени и на одной из фотографий времен 1-й мировой войны узнала Джеймса...

Скрытый текст »

Терри Гиллиам - признанный мастер, умеющий создавать неожиданные, парадоксальные, нестандартные и очень увлекательные картины. Достаточно вспомнить замечательный фантастический фильм "Бразилия", который меня в свое время просто потряс. Но "Бразилия" - это утопическая футуристическая сатира, а "Двенадцать обезьян" - скорее фантастический триллер.

Так же, как и многие остальные фильмы Терри Гиллиама, "Двенадцать обезьян" увлекают и завораживают с первой и до самой последней минуты фильма. Гиллиам не любит делать красивые и лакированные кинематографические пустышки, где зрителям аккуратно разжевывают и кладут в рот немудреный сюжет, который не напряжет мозги даже умственно отсталого, после чего им остается только зажевать это все попкорном и запить парой глотков пива или кока-колы.

В случае же с "Двенадцатью обезьянами" Гиллиама вам придется хорошенько напрячь мозги, следя за всеми хитросплетениями сюжета, потому что до самого конца фильма невозможно разобрать: является ли все происходящее лишь плодом больного воображения Джеймса, который живет в 90-х годах и является пациентом психиатрической клиники, или же он действительно послан из будущего, чтобы попытаться спасти человечество.

Кроме того, сюжетные линии настолько переплетены между собой, что часто становится не очень понятно, произошли ли те или иные события как бы сами по себе, или их вызвал Джеймс самим фактом того, что он пытается этим событиям помешать. Сам ли психованный Джефри додумался создать "Армию двенадцати обезьян", или он сделал это только потому, что его об этой "армии" расспрашивал Джеймс...

Впрочем, я вовсе не собираюсь подробно рассказывать вам о сюжете и тех вопросах, которые возникают у зрителей во время просмотра этого фильма (да и после него), потому что лучше всего, если эту картину вы посмотрите сами. Поверьте, вы получите удовольствие. Весьма захватывающий сюжет, отличная режиссура Гиллиама, очень хорошие актерские работы Брюса Уиллиса и Брэда Питта (особенно Брэда Питта, хотя у него не такая уж большая роль).

А если еще учесть тот факт, что Гиллиам намеренно сделал концовку такой, после которой остается больше вопросов, чем ответов, вам еще предстоит долго спорить со своими знакомыми, посмотревшими этот фильм, потому что разные люди по-разному трактуют финал "Двенадцати обезьян".

Нужно ли смотреть этот фильм? Честно говоря, нечасто можно встретить такой интересный и захватывающий сюжет, а прибавьте еще к этому совершенно оригинальную и уникальную режиссуру Гиллиама, а также отличную игру актеров, и я думаю, что ответ будет очевиден.
~ Exler

Скриншоты »

Название: Двенадцать обезъян
Оригинальное название: Twelve Monkeys
Жанр: фантастика, триллер, драма
Режиссер: Терри Гилльям / Terry Gilliam
Актеры: Брюс Уиллис / Bruce Willis, Мэдлин Стоу / Madeleine Stowe, Кристофер Пламмер / Christopher Plummer,
Фрэнк Горшин / Frank Gorshin, Билл Рэймонд / Bill Raymond, Брэд Питт / Brad Pitt, Эрнест Абуба, Джон Седа / Jon Seda,
Саймон Джоунс / Simon Jones, Макс Эдриэн / Max Adrian
Год выпуска: 1995
Страна: США
Продолжительность: 130 мин
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)

«Файл доступен в сети»

« Зеркало (Андрей Тарковский, 1974)

Discovery: Открытия 2057 / Discovery 2057 (3 фильма) »

Один комментарий

  • 02.08.10 00:23, Алекс говорит:

    фильм просто супер, дважды смотрел

    Главная | Проект Zen-фильм | Аудио-библиотека | Карта Сайта | Отзывы и предложения | Контакты

    Woodash © 2007-2015
    Написать письмо
    Woodash World. Развитие человека. Проект Zen-фильм
    Sitemap XML
    76 queries. 0,424 seconds.