Жизнь как чудо / Zivot je cudo (Эмир Кустурица)

(+37) Не понравилосьМне понравилось
Загрузка...

Босния, начало 90-х. Инженер Лука вместе с женой и сыном живет в доме возле железнодорожного полотна, на границе с Сербией. Железная дорога некогда была заброщена, но теперь снова должна вступить в строй, и Лука знает на ней каждую шпалу. Жена Луки – бывшая оперная певица и слегка сумасшедшая особа. Сын – талантливый футболист, мечтающий играть за белградский “Партизан”. А еще есть разъезжающий на дрезине почтальон Вельо, хорошенькая медсестра Сабаха, грубый внешне, но порядочный городской голова, его жена (родственница Луки), его жуликоватый помощник Филипович, а также кот, собаки, лошадь, ослица, местный самодеятельный оркестр… “Не будет войны”, – с убежденностью повторяет Лука, когда из телевизора в очередной раз доносятся тревожные вести. Но мы то знаем, что война – будет…
О фильме "Жизнь как чудо" нельзя рассуждать в отрыве от личности его создателя. Эмир Кустурица – один из самых ярких и самобытных режиссеров современного мирового кинематографа. Он родился в Сараево, "на окраине, где в радиусе трехсот метров стоят четыре храма: католический, православный, мусульманский и синагога. Они стоят на земле, на которой не растет ничего, кроме сливы. На земле, по которой прошагали все завоеватели нового времени..." Босиниец с сербскими корнями, он всю жизнь снимает фильмы о стране, гражданином которой себя считает, страны, которой уже нет – Югославии. Причем снимает в собственном уникальном стиле, описать который просто невозможно – это надо видеть.

Сербы и боснийцы, мусульмане и христиане, непременные цыгане, разнообразные животные, песни, пляски, романтика и реализм, смешанные с абсурдом плюс заряд невероятного жизнелюбия – вот коктейль, который Кустурица уже 20 с лишним лет преподносит зрителям, не боясь повториться. При этом во всем мире его считают выдумщиком и романтиком, склонным преувеличивать национальные черты и культурные особенности балканских народов, а вот сами упомянутые народы недоумевают: "Чем все так восхищаются? Он ведь просто снимает нашу жизнь!".
Что ж, в таком случае, Югославии очень повезло с бытописателем. За свою дебютную ленту 1981 года "Помнишь ли, Долли Белл?" (кстати, главную роль в нем сыграл тот же самый актер, Славко Штимач, который исполнил в "Жизни как чудо" роль Луки), Эмир Кустурица удостоился "Золотого льва" Венецианского фестиваля за лучший дебют. Его следующая лента, "Папа в командировке" (1985) получила "Золотую пальмовую ветвь" в Канне. "Время цыган", "Подполье", "Черная кошка, белый кот" - Кустурица снял не так много картин, но каждая из них неизменно становилась событием.

"Жизнь как чудо", снятая на натуре в 250 километрах от Белграда, исключением не стала. Фильм получил один из специальных призов на последнем Каннском фестивале, а в июне демонстрировался на ММКФ, где режиссеру вручили приз "За вклад в кинематограф". По словам самого Кустурицы, в основу картины легли реальные события – в одном местечке под Сараево жил серб, у которого во время войны пропал сын. В надежде найти его и обменять, он держал в заложницах мусульманку: "Драматическая коллизия, достойная пера Шекспира!". Фильм снимался целый год. "За это время даже осел научится играть хорошо", - шутил режиссер в ответ на вопрос, как ему удается так здорово снимать животных.
Помимо Славко Штимача, в фильме снялись как молодые (Вук Костич, Наташа Шоляк), так и очень известные в Сербии актеры (Весна Тривалич), а также сын Эмира Кустурицы, Стрибор (он сыграл капитана Алексича). Музыку к фильму написали и исполнили участники ансамбля No Smoking Orchestra, в котором режиссер уже много лет играет на бас-гитаре. Получился фильм, который одни критики упрекают за вторичность, а другие считают лучшей картиной режиссера. "Жизнь как чудо" – безумно смешное и одновременно удивительно лиричное эпическое полотно. О войне. О любви. О мире. О жизни, которая прекрасна, пускай мы и не всегда помним об этом.

Название: Жизнь как чудо
Оригинальное название: Zivot je cudo
Жанр: трагикомедия
Режиссер: Эмир Кустурица
В ролях: Славко Штимач, Наташа Шоляк, Весна Тривалич, Вук Костич
Перевод: Профессиональный (дубляж)

« Заспиртованная Россия

National Geographic: Табу — Инициации / Taboo: Initiation »

2 комментария

  1. Цитировать

    Пишет: sky56 | Фев 13, 2009 | Ответить

    …Смотрел фильм 3 раза.. с каждым разом открывал для себя этот фильм заново..Кустурица все же гений

  2. Цитировать

    Пишет: cyfra | Мар 17, 2009 | Ответить

    Кустурицу всем смотреть обязательно, особенно чёрных и белых котов!!! Вносить в золотую коллекцию!

Главная | Проект Zen-фильм | Аудио-библиотека | Карта Сайта | Отзывы и предложения | Контакты

Woodash © 2007-2015
Написать письмо
Woodash World. Развитие человека. Проект Zen-фильм
Sitemap XML
80 queries. 0,228 seconds.