Призраки Гойи / Goya’s Ghosts

(+12) Не понравилосьМне понравилось
Загрузка...


Легкой прогулки ожидать от байопика про испанского художника Франсиско Гойю не стоит, что понятно само собой – режиссер Милош Форман и сценарист Жан-Клод Карье выбрали материал, насыщенный пытками инквизиции, публичными казнями и прочими катаклизмами вроде войн и государственных переворотов. Время смуты в Испании начала XIX-го века предполагает, что зритель будет испытывать многочисленные катарсисы, притом любой ценой: не пройдет и 15 минут экранного времени, как вздернутая на дыбе голая муза художника (Натали Портман) возопит «Скажи мне, что есть истина?». Вопрос задается не ее мучителям, а в зал, и туда лучше приходить с уже готовым ответом, а не то бессонная ночь гарантирована.

На самом деле художник Гойя (ни разу не испанский Стеллан Скарсгард) оказывается на обочине фильма: такого пассивного героя, чья биография лежит в основе фильма, нам еще видеть не приходилось. Это не избитый ЖЗЛ о мотивации художника и поиске вдохновения. При этом абсолютно понятно, что все эти испанские короли и бонапарты были теми, кому посчастливилось жить в эпоху Гойи. Присмотритесь к названию фильма – он о призраках в первую очередь, о тех привидениях в человеческом обличье, которых большинство из нас предпочитает вокруг себя не замечать. О тех, кем большинство из нас является даже.

Скрытый текст »

Брат Лоренцо (Хавьер Бардем) из великого инквизитора может переквалифицироваться в вольтерьянца-либерала и правую руку Наполеона Бонапарта, но эта активность более реальным его не делает: его портрет кисти того же Гойи уже был прилюдно сожжен, а имя предано анафеме. Интересно, что Гойя оглох именно в тот самый момент, когда к портрету поднесли спичку – и из сценария бунюэлевского соратника Каррье получается чуть ли не то, что оглох он от жадности и обиды: за работу-то не заплатили. Вот и фильм получается в одинаковой мере страшный и бесшабашный – достаточно посмотреть на Портман в гриме возрастной умалишенной, блуждающей по мадридским улицам в поисках своего ребенка. Как на все это реагировать, до конца неясно. Ясно, по крайней мере, то, что Форман с Каррье в свои семьдесят живут одной ногой тут, а другой ногой - уже где-то там. Откуда и шлют такие вот открытки с приветами. (с) Илья Миллер.

Скриншоты »

Название: Призраки Гойи
Оригинальное название: Goya's Ghosts
Жанр: Драма, Исторический
Выпущено: Испания
Режиссер: Милош Форман
В ролях: Натали Портман, Хавьер Бардем, Стеллан Скарсгард, Рэнди Куэйд, Бланка Портильо, Мишель Лонсдаль, Хосе Луис Гомес, Мабель Ривера, Саймон Андре, Скотт Клевердон, Кайетано Мартинес де Ирухо, Крэйг Стивенсон, Фернандо Тьельве, Унакс Угальде
Продолжительность: 01:49:21

«Файл доступен в сети»

« Андрей Сидерский. Комплекс суставно-сухожильной гимнастики для повышения общей резистентности организма

Король рыбак / The Fisher King »

2 комментария

  • 19.02.08 08:05, man19862006 говорит:

    Потрясный фильм, посмотрел его несколько раз, это один из тех фильмов которые идут так как будто бы за окном идет дождь…

    • 14.04.10 11:05, gfxsky говорит:

      хороший фильм, спасибо

      Главная | Проект Zen-фильм | Аудио-библиотека | Карта Сайта | Отзывы и предложения | Контакты

      Woodash © 2007-2015
      Написать письмо
      Woodash World. Развитие человека. Проект Zen-фильм
      Sitemap XML
      30 queries. 1,113 seconds.