1984 / Nineteen Eighty-Four (1984)

Роман-антиутопия «1984» (1949) Джорджа Оруэлла стал продолжением «Скотного двора» в нем изображено возможное будущее мирового общества как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощрённом физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом и ненавистью. В этой книге прозвучало скандально известное «Старший брат следит за тобой», а также введены ставшие широко известными термины Двоемыслие, Мыслепреступление и Новояз. Режиссер Майкл Редфорд достаточно верен букве и духу первоисточника (в отличие от Майкла Андерсона, постановщика первой экранизации 1955 года). Он впечатляюще воссоздает среду тоталитарного государства Большого Брата.

Редфорду пригодились впечатления от работы в документалистике для того, чтобы сделать реальным и достоверным фантастический мир, который и у Оруэлла воплощен в стиле философской притчи, строгой по манере. Лучшие сцены в этой киноверсии романа Джорджа Оруэлла — эпизоды обреченной, не имеющей будущего любви мужчины и женщины, которые посмели нарушить верховный запрет на человеческие, интимные чувства. Роль умного партийного функционера, который не лишен внезапно проявляющейся человечности в поступках, оказалась последней в жизни крупного английского актера Ричарда Бертона.

Название: 1984
Оригинальное название : Nineteen Eighty-Four
Страна: Великобритания
Год выхода: 1984
Жанр: Фантастика , антиутопия, экранизация книги, философская драма
Выпущено: Roadshow Home Video
Продолжительность: 1:53
Язык: Русский любительский перевод
Режиссер: Майкл Редфорд / Michael Radford
В ролях: Джон Херт /John Hurt/, Ричард Бертон / Richard Burton /, Сюзанна Гамильтон / Suzanna Hamilton /, Кирилл Кьюсак / Cyril Cusack /, Грегор Фишер / Gregor Fisher /, Джеймс Уолкер / James Walker

4 мысли о “1984 / Nineteen Eighty-Four (1984)”

  1. Привет:) Спасибо за сайт.
    Очень хотелось бы посмотреть этот филм. На fileshare.in.ua пишут, что такого файла там нет.
    Если можно, разместите плиз:) 

  2. Кто не скачал — не расстраивайтесь. Роман намного интереснее … «не портите» впечатление…

Добавить комментарий