Природа сна (Владимир Ковальзон)


Что такое сон? Для чего он нужен организму? Вопрос о функциональном назначении этого столь обыденного состояния кажется настолько наивным, что даже не требует раздумий для ответа: разумеется, для отдыха! Однако такой ответ порождает цепочку новых вопросов: что такое отдых? Почему он столь сложно организован? Почему он приурочен к определенным периодам суток? Почему для отдыха недостаточно телесного покоя, а необходимо еще и выключение органов чувств, что, казалось бы, резко повышает уязвимость по отношению к неблагоприятным факторам среды?
В лекции будет сделана попытка ответить на эти и другие вопросы, касающиеся биологической природы бодрствования, сна и сновидений.

Об авторе:
Владимир Ковальзон
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Библиография: Борбели А. Тайна сна (пер. В.М.Ковальзона). «Знание»: М., 1989. (www.sleep.ru) Ковальзон В.М. Стресс, сон и нейропептиды. Природа, 1999, № 5, 63-70. Ковальзон В.М. Природа сна. Природа, 1999, №8, 172-179. Ковальзон В.М. Необычайные приключения в мире сна и сновидений. Природа, 2000, №1, 12-20. Ковальзон В.М. Мелатонин – без чудес. Природа, 2004, №2, 12-19. Ковальзон В.М. Раскрыта природа нарколепсии. Природа, 2005, №11, 3-8. Ковальзон В.М. Обучение и сон. Природа, 2009, №7, 3-11. Жуве М. Замок снов (пер. В.М.Ковальзона). «Век-2»: Фрязино, 2006. Жуве М. Похититель снов (пер. В.М.Ковальзона и В.В.Незговоровой). «Время»: М., 2008.

Название: Природа сна
Автор: Владимир Ковальзон
Жанр: Лекция
Язык: Русский
Продолжительность: 01:12

3 мысли о “Природа сна (Владимир Ковальзон)”

  1. Вы ошибаетесь, Владимир Матвеевич Ковальзон, сны созданы для другого.
    Сновидения – это разговор нашего Сознания со своим внутренним Я, на языке Симвообразов. Для разговора Сознания с Я, сознание создает Среду, сценарий Сновидения, в котором с помощью Симвообразов идет это общение.Многие стандартные сновидения имеют специфический смысл, мало понятный не программистам; Сновидения Компиляции. Сновидения Ввода и вывода информации.Сновидений Создание копий объектов в среде приложения.Сновидения Конструкторы пограммирования конфликтных ситуаций.Сновидения Пакетного приема и передачи информации. Сновидения создания Алгоритмов новой Среды.Сновидения клонирования и трансвормирования новых объектов. Сновидения перехода с одного уровня мышления на другой. Функциональные сновидения.Сновидения работы сознания с программами внутреннего Я. Сновидения создания стимула.
    Внутреннее понятие своего Я.
    К нему относятся инстинкты: Родовой, Пищевой, Познавательный и инстинкт Самосохранения. Инстинкт – это генетический стимул. Кроме того, в нашем внутреннем я заложены Программы: Индивидуальная, Родовая, Общечеловеческая, программа Мироздания. Все эти программы передаются нам из поколения в поколение, генетикой половым путем. Инстинкт Самосохранения содержит в себе Алгоритмы программ способов выживания за миллионы лет развития от амебы до человека.
    Язык этого разговора нашего Сознания и Я – это язык символов и подобий.
    Для разговора нашего Сознания с нашим Я, сознание создает Среду, сценарий Сновидения и свой Клон, в котором с помощью Симвообразов и происходит это общение.

  2. А ты не читай эзотерическую макулатуру. И перестань говорить и писать вещи, которые являются домыслами.
    А то у нас тут развелось гуру слишком до хера (все больше школота) Уже с учеными начали спорить.

  3. хорошо Вам, Борис… лечение в психушках сейчас необязательно, гуляете себе на свободе.

Добавить комментарий