Морихей Уэсиба и его Айкидо (6 фильмов)

Морихей Уэсиба и его Айкидо

Уникальный документальный фильм состоящий из 6 частей,
охватывает почти тридцать лет становления и развития нового понимания боевых искусств,
в лице одного из величайших людей прошлого столетия — О-Сенсей Морихей Уэсиба,
основатель практики духовного и телесного совершенствования Айкидо.

По всей видимости это все, или почти все видеозаписи из имеющихся.
Охвачен большой промежуток времени становления современного Айкидо, охватывающий период с 1935 по 1962 годы.

Всем Айкидокам, смотреть в обязательном порядке!

Искусство Мира начинается с самого тебя. Над собой и над поставленными перед тобой задачами работай с Искусством Мира. У каждого есть дух, который можно очищать, тело, которое можно некоторым способом тренировать, и подходящий путь, которым можно следовать. Ты находишься здесь с единственной целью — осознать свою внутреннюю божественность и проявить свою исконную просветленность. Взрасти мир в своей собственной жизни, а затем применяй Искусство ко всему, с чем ты встречаешься в ней.

~Морихэй Уэсиба

Содержание:
Часть 1: Айки Будо. 27 мин. ч\б 1935г.
Часть 2: Такэмусу Айки. 28 мин. ч\б 1952-1958 гг.
Часть 3: Встреча с приключением. 27 мин. ч\б.
Часть 4: Путь гармонии. 28 мин. ч\б, 1958-1962 гг.
Часть 5: Божественная техника. 38 мин. ч\б и цветной, 1962-1962гг.
Часть 6: Основатель Айкидо. 27 мин. 1961 год.

Морихэй Уэсиба (яп. 植芝盛平, англ. Morihei Ueshiba), основатель современного Айкидо. Родился 14 декабря 1883 года в городе Танабэ в Японии. Известен как О-Сэнсэй (翁先生, «Великий учитель»).

Приблизительно с 1921 года до своей смерти он работал над улучшением техник и созданием Айкидо.

В 1922 впервые называет свою борьбу «Айки-Будо» (合気武道). Техническим особенностям нового стиля он во многом благодарен знакомству с Такедой Сокаку, мастеру Дайто Рю Айки Дзюдзюцу. Вместе они упражнялись вплоть до 1918 года.

В 1941 году впервые было упомянуто название Айкидо (合気道). Он видел Айкидо, содержащие гармонию и любовь, как средство для объединения всех людей в мире.
В 1942 году он переезжает в Иваму.
В 1950 году Уэсиба путешествовал по Японии и преподавал Айкидо.
В 1969 году, в возрасте 86 лет, он ушел из жизни.

Его последние слова были: «Айкидо предназначено для всего мира. В нём нет места ни личным, ни разрушительным целям. Неутомимо тренируйтесь, чтобы принести благо всем».

Язык: Оригинал (японский; английский)

Часть 1: Айки Будо.

Эта захватывающая лента показывает технику Айкидзюдзюцу Морихея Уесибы. Программа начинается с описания детства и юношества Уесибы включая в себя встречу с Сокаку Такэда и Онисабуро Дэгути в 30-е годы. Далее фильм показывает потрясающую технику Уесибы когда ему был 51 год. Фильм представлен в своей оригинальной форме без вырезов и в деталях экранизируют технику сидя и стоя, ката с мечом, технику со штыком и защиту от нескольких нападающих.

Морихей Уэсиба и его Айкидо. Часть 1: Айки Будо

Часть 2: Такэмусу Айки.

Динамичной красотой техники основателя Айкидо пропитан дух этой кассеты, на которой запечатлены редчайшие кадры с О-сэнсэем снятые в период между 1952 и 1958 годами. На плёнке Вы увидите самозащиту без оружия, упражнения с мечом в паре, МИСОГИ НО КАТА, замедленные съёмки и многое другое. Отснятые кадры пожалуй единственное, что сохранилось от этого периода из жизни Основателя.

Морихей Уэсиба и его Айкидо. Часть 2: Такэмусу Айки

Часть 3: Встреча с приключением.

На этой видеоплёнке впервые представлена полная без вырезов версия американского документального фильма про Айкидо. Скептично настроенная американская киногруппа открыла для себя скрытую великую мощь Айкидо за несколько начальных тренировок лично проведённых О-сэнсэем. Особую ценность в этом фильме представляет уникальное интервью взятое при помощи преводчика Коити Тохэя-сэнсэя. Помимо этого: важные кадры с демонстрацией Тайдзюцу, Айки Кэн и Айки Дзё.

Морихей Уэсиба и его Айкидо. Часть 3: Встреча с приключением

Часть 4: Путь гармонии.

Концепция «гармонии» как физического выражения в Айкидо особо подчёркнута в этой необычной серии. О-сэнсэй великолепен с новым, характерным для этого периода в его жизни, набором техники сидя и стоя, кокюу-нагэ, искусстве меча, палки и свободных уводящих бросков. Так же в этой серии отражён нестандартный подход к Мисоги Дзё Ката и работе на мечах.

Морихей Уэсиба и его Айкидо. Часть 4: Путь гармонии

Часть 5: Божественная техника.

Воплощение религии «Омото» в Айкидо в полной мере получило отражение в этой серии. Наконец-то искусство О-сэнсэя раскрыто на всю его духовную глубину. Многие Великие Мастера считают, что техника Айкидо изображённая в этой серии не имнеет равных и даже О-сэнсэй до этого периода в своей жизни не демонстрировал ничего подобного. Последняя часть снята в цвете в 1969 году за три месяца до смерти Основателя.

Морихей Уэсиба и его Айкидо. Часть 5: Божественная техника

Часть 6: Основатель Айкидо.

Полная запись документального фильма, снятого японским телевидением в 1961 году. Уесиба О-сэнсэй демонстрирует бесчисленные Тайдзюцу, Айки Кэн, Дзё, а так же технику отбора оружия на настоящих мечах! В фильме так же участвуют Киссёмару Уесиба и Морихиро Сайто. Съёмки производились в Ивама Додзё и в старом здании Айкикай Хомбу Додзё.

Морихей Уэсиба и его Айкидо. Часть 6: Основатель Айкидо

17 мыслей о “Морихей Уэсиба и его Айкидо (6 фильмов)”

  1. woodash, вы проделываете огромную и полезнейшую работу. Примите мои почтения и уважение. Спасибо!

  2. Woodash, с привеликим удовольствием — но… навыков нет 🙂 Буду ждать активистов и/или начать учить японский и/или искать ТИТРы к фильму.  Успехов ВАМ!

  3. Фильмы уникальные — на многое начинаешь смотреть иначе.
    Большое спасибо сайту и его команде!
     

  4. Фильмы действительно очень часто разыскиваемые теми кто в теме 🙂 Скоро выкачаю, отец будет ссать кипятком в потолок! 🙂 Огромное спасибо тем кто все это затеял!

  5. Сегодня началось скачивание…
    Как говорят на родине О Сэнсэя Уэсибы
    Домо аригато годзаимас  Woodash-доно!

  6. Не нужен перевод на русский.Здесь говорит язык тела,огромного труда и мудрости.Спасибо!

  7. Хотел бы выразить общее мненее,что сайт очень полезнвй и нужный спасибо за ваш труд.Столько литературы во всевозможных форматах…!Просто нет слов!Спасибо огромное!!!!

Добавить комментарий