Голова-ластик / Eraserhead

(+6) Не понравилосьМне понравилось
Загрузка...

Голова-ластик / EraserheadУгрюмый и нервный парень Генри Спенсер живёт в промышленном городке, состоящем из шума, дыма и теней. Его однообразные дни проходят в замкнутой квартире, из окон которой открывается вид на кирпичную стену. Однажды Генри получает сообщение от Мэри, своей старой подруги с которой встречался в последний раз около шести месяцев назад. Мэри приглашает Генри приехать в гости и пообедать с ней и с её семьёй. Приехав в гости, Генри знакомится с мистером и миссис Икс. Во время обеда он узнаёт от миссис Икс, что её дочь Мэри была беременна от Генри и родила ребёнка. Однако ребёнок был рождён в результате выкидыша на шестом месяце беременности, но тем не менее остался жив. Миссис Икс пытается намекнуть Генри, что всякий порядочный человек должен взять на себя ответственность за ребёнка и жениться на её дочери. После этого Генри женится на своей Мэри и становится отцом маленького, не похожего на человека ребёнка-мутанта, имеющего большее сходство с неким закутанным в бинты головастиком.

Теперь перед семьёй встаёт проблема с выхаживанием этого чудовища. Мэри переезжает к Генри и они вместе как могут заботятся о своём чаде. Но вскоре всё меняется: в одну дождливую ночь Мэри уходит от Генри к своим родителям не в силах больше находиться рядом с существом которое она родила, оставив ребёнка на попечение одного Генри. Генри начинает медленно сходить с ума.

Каждый момент фильма продуман и по-своему значим. Фильм представляет собой не столько повествование в привычном смысле слова, сколько путешествие внутри чьего-то сознания. Если вдуматься, герои и помещения в этом фильме являют собой не настоящих героев и настоящие помещения, а некие символы и категории, которые могут перетекать друг в друга или разрушаться, как то свойственно образам и категориям человеческого сознания. Этот подход к пространству, героям и истории станут основополагающими для дальнейшего творчества Линча.

Скрытый текст »

Сценарий фильма состоял из 21 страницы и был написан за 20 дней. В первый год работы над фильмом (из пяти) от Дэвида Линча ушла жена. Учитывая, что совсем незадолго до этого у них родилась дочь, многие считают, что Дэвид Линч пользовался личным опытом для съёмок картины, а чтобы найти хоть какие-нибудь деньги на производство фильма (финансирование фильма прекратилось после съёмки где-то 20 минут фильма)[2], режиссёру приходилось искать их самыми разными способами — вплоть до развоза газет и использования средств родственников и друзей.

Множество вопросов и споров вызвал ребёнок-мутант, который, по-видимому, был создан из забальзамированного утробного плода телёнка, хотя Дэвид Линч это никогда не подтверждал и не описывал, как он его конструировал. Во время съёмок, когда он просматривал отснятый за день материал, он даже просил киномеханика закрывать глаза, когда демонстрировались дубли с младенцем, чтобы никто не узнал, как он сделан.

Благодаря усилиям дистрибьютора Бена Баренхольца фильм демонстрировался в «независимых» кинотеатрах и вскоре стал культовой классикой, одним из любимых фильмов альтернативных музыкантов. Также фильм стал популярным и среди любителей экспериментального кино, «отказников» Голливуда и «похожих» режиссёров. Помимо этого Мэл Брукс, после просмотра фильма, пригласил Дэвида Линча в качестве режиссёра фильма «Человек-слон». А режиссёр Стэнли Кубрик, в свою очередь, в одном из своих интервью заметил, что хотел бы быть режиссёром данного фильма.

Джек Нэнс сохранял такую причёску на всём протяжении периода съёмок — почти пять лет.
До настоящего времени Линч отказывался что-либо говорить о своём фильме, предпочитая, чтобы зрители сами для себя решали, что всё это значит. Единственные комментарии, которые он сделал, были на DVD релизе 2000 года. Он заявил, что никто так и не подошёл близко к истинному значению фильма.

Скриншоты »

Голова-ластик / Eraserhead

Название: Голова-ластик
Оригинальное название: Eraserhead
Год: 1977
Страна: США
Жанр: драма
Сценарист: Дэвид Линч
Режиссёр: Дэвид Линч
Продюсер: Дэвид Линч
В ролях: Джон Нэнс, Шарлотт Стюарт, Аллен Джозеф, Джинни Бэйтс, Джудит Анна Робертс, Лорел Ниар, В. Фиппс-Уилсон
Продолжительность: 01:28:45.820 (127692 frames)
Перевод: Любительский (одноголосый)

Качество: DVDRip
Видео: DivX; 480x368
Аудио: MP3; 48 kHz; 128.00 kb/ps
Размер: 683 Mb

«Файл доступен в сети»

« Ип Ман / Ip Man

Изречения Далай Ламы XIV на 2009 год »

Комментариев нет

Главная | Проект Zen-фильм | Аудио-библиотека | Карта Сайта | Отзывы и предложения | Контакты

Woodash © 2007-2015
Написать письмо
Woodash World. Развитие человека. Проект Zen-фильм
Sitemap XML
30 queries. 0,694 seconds.