Никола Тесла — Человек из будущего

Чёрный маг или учёный? Ответ на этот вопрос не очевиден и по сей день. Никола Тесла — одна из самых загадочных фигур 20-го века. Грандиозность его идей поражала воображение современников. Опыты, которые он демонстрировал на своих лекциях и на различных технических выставках, ошеломляли зрителей настолько, что они отказывались верить своим глазам. Одни называли его обманщиком, другие – колдуном, иные считали его пришельцем из космоса. Так кто же он был на самом деле?

Утверждают даже, что это — человек, который по сути дела изобрел современный мир. Но вот парадокс: имя Теслы, как правило, не связывают с теми его ключевыми изобретениями, без которых этот самый современный мир просто немыслим. Как могло так получиться?!

Есть версия, обвиняющая в этом Томаса Эдисона. Завистник и соперник Теслы, он сделал всё, чтобы вытеснить конкурента из памяти современников и потомков. Изобретения Теслы в области электричества (генераторы переменного тока), ультразвуковых колебаний, передачи радиосигнала и энергии на расстояния на десятилетия опередили развитие техники того времени. Он был поистине «человеком из будущего».

Вокруг его имени до сих пор много легенд. Одна из них: это его опыты по передаче энергии на расстояние вызвали Тунгусскую катастрофу. Поговаривали даже, что ученый при помощи силовых лучей разрушил кратер на вулкане. Есть версия, что это с него писал своего инженера Гарина Алексей Толстой. Выдающийся американский радиотехник лауреат Нобелевской премии Эдвин Армстронг сказал об этом человеке так: «… миру придется долго ждать появления гения, который мог бы стать соперником Николы Теслы в его свершениях и в его вдохновениях».

Название: Никола Тесла — Человек из будущего
Автор сценария: Валерия Глазунова
Режиссер: Юлия Панкосьянова
Продолжительность: 00:26

2 мысли о “Никола Тесла — Человек из будущего”

  1. У меня есть другой док. TVrip, гораздо более полно раскрывающий роль учёного в основополагающем заложении ( 🙄 ) многих направлений в науке.. В частности, освещается причастность Теслы к тунгусскому взрыву.
    А представленный здесь фильм.. ну, можно сказать, подошёл бы по контенту советским учебникам (ну почти).

  2. Фильм на популярном уровне не без неточностей, мягко скажем. Вероятно, для зрелищности. Если вы прочитаете первоисточник — дневники Теслы (они опубликованы даже в переводе на русский), то не обнаружите там многое из того, что приписывается ему в этом фильме и, напротив, обнаружите то, что в фильме объясняется с “точностью до наоборот”.
    Не разделяю восторгов в адрес подобных кино.
    Читайте первоисточники.

Добавить комментарий