Сталкер (Андрей Тарковский, 1979)

Философская повесть превратилась в притчу, «Бандит» сталкер – в блаженного. В священника. Затравленного властью, ненавидимого интеллигенцией, считающей, что он зарабатывает деньги на чужом горе.

Как-то Стругацкий не выдержал:
«Слушай, Андрей, а зачем тебе в фильме фантастика? Может, выбросить её? – Вот! Это ты сам предложил!» ответил Тарковский.

Наши герои достигают цели. Но они доходят, так много пережив и переосмыслив, что не решаются приблизиться. Они поднялись до той мысли, что нравственность их несовершенна, но еще не находят в себе духовных сил, чтобы до конца поверить в самих себя. Так кажется до последней сцены, когда появляется жена Сталкера. Ее приход ставит героев перед чем-то новым, необъяснимым. Им трудно понять, почему эта женщина, много терпевшая от мужа, родившая от него больного ребенка, продолжает любить его так же беззаветно, как любила в юности. Человеческая любовь и есть то чудо, которое способно противостоять любому сухому теоретизированию и безнадежности мира; неверию, опустошенности, цинизму, то есть всему, чем жили до сих пор Ученый и Писатель. Внешне герои, казалось бы, терпят фиаско, на самом деле каждый из них обретает нечто неоценимо важное: веру и ощущение в себе самого главного. Андрей Тарковский.

Название: Сталкер
Год выхода: 1979
Оператор: Александр Княжинский
Сценарист: Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
Монтажер: Людмила Фейгинова
Композитор: Эдуард Артемьев /Edward Artemyev/
Художник: Андрей Тарковский /Andrei Tarkovsky/
Костюмы: Нелли Фомина
Звук: Владимир Шарун
Грим: В. Львов
Режиссер: Андрей Тарковский
В ролях: Александр Кайдановский, Алиса Фрейндлих, Анатолий Солоницын, Николай Гринько, Наталья Абрамова, Файме Юрно
Выпущено: СССР / Мосфильм
Продолжительность: 2:35

8 мыслей о “Сталкер (Андрей Тарковский, 1979)”

  1. Это классика! Супер кино. Впечатляет все: и режиссура и игра актеров и работа оператора. Рекомендую всем!

  2. Действительно — фильм опередивший время сквозь машину советского тоталитаризма… После просмотра фильма невольно чувствуешь какую-то связь с техногенной катастрофой в Чернобыле…

  3. Скачал, занимает 1,78ГБ, а фильм идет 3 минуты!!!!

  4. lexvol, да, это был баг файл дложен быть 1,45ГБ. Сейчас все исправлено, по новой ссылке все должно быть в порядке. 🙂

  5. Что меня поразило в этом кино — так это декорации. Просто невероятная смесь запущенной урбанизации и природы. Сейчас такое нарисовать даже не смогут, а тут всё снято в натуре в 1979 году.

  6. Шедевр во множестве номинаций: ритм, атмосфера, Дух, глубина, философия (мысль + слово = диалоги + действия), фотографичность, игра, постановка, монтаж… можно продолжать и продолжать

    пересматриваю в среднем раз в год — всякий раз для осознания находятся новые грани : )

  7. Я был поражён игре великих актёров, особенно игре Александра Кайдановского, это роль была прописана ему судьбой, после я скачал два док.фильма о нём

Комментарии закрыты.