Солярис (Андрей Тарковский, 1972)

Солярис (Андрей Тарковский, 1972)Фильм Солярис Тарковский снял по мотивам научно-популярного романа польского писателя-фантаста Станислава Лема. Это повествование о контакте человека с иной цивилизацией - Солярисом, мыслящим океаном. На самом деле от романа Лема в этом фильме мало что осталось, так как Тарковский снял фильм-притчу о том, что должно быть первичным для человека - мораль и нравственность или познание истины не взирая на добро и зло (принцип современной науки). Фильм, как и все у этого гениального режиссёра, наполнен символами и многими смыслами, поэтому его нелегко смотреть неподготовленному человеку.
Главный смысл фильма в его нравственной проблематике. Проникновение в сокровенные тайны природы должно находиться в неразрывной связи с прогрессом нравственным.

Сделав шаг на новую ступень познания, необходимо другую ногу поставить на новую нравственную ступень. Я хотел бы доказать своей картиной, что проблема нравственной стойкости, нравственной чистоты пронизывает все наше существование, проявляясь даже в таких областях, которые на первый взгляд не связаны с моралью, например, проникновение в космос, изучение объективного мира и т. д.
А. Тарковский

Награды:
Большой специальный приз жюри "Серебряная пальмовая ветвь" и премия экуменического жури МКФ в Каннах, 1972;
Приз ФИПРЕССИ на МКФ в Карловых-Варах, 1972;
Премия за лучшее исполнение женской роли (актриса Наталья Бондарчук) на МКФ в Панаме, 1973

Солярис (Андрей Тарковский, 1972)

Название: Солярис
Год выхода: 1972
Жанр: фантастика, фильм-притча
Страна: СССР
Кинокомпания: МосФильм
Режисер: Андрей Тарковский
Артисты: Наталья Бондарчук, Донатас Банионис, Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий, Николай Гринько, Анатолий Солоницын, Сос Саркисян, Ольга Барнет, В. Кердимун, О. Кизилова, Т. Малых, А. Мишарин, Б. Оганесян
Продолжительность: 2 ч 47 мин

3 мысли о “Солярис (Андрей Тарковский, 1972)”

  1. Фильм серьёзный, но по сравнению с романом, мягко говоря — слабоват.

Комментарии закрыты.