Заводной апельсин / A Clockwork Orange (1971)

Заводной апельсин / A Clockwork Orange (1971)В фильме был произведен исчерпывающий анализ причин преступности среди молодежи, нетерпимости нового поколения к привычным моральным ценностям и жизненным устоям современного общества.
Безжалостный лидер банды подростков, совершающей убийства и изнасилования, попадает в тюрьму и подвергается специальной обработке по подавлению подсознательного стремления к насилию. Но жизнь за воротами тюрьмы такова, что меры, принятые по «исправлению жестокости характера» не могут ничего изменить.
Острая и мрачная футуристическая сатира. Экранизация знаменитого романа Энтони Берджеса , казавшаяся чрезмерно жестокой в 1971 году. Насилие царит в умах и делах банды Алекса (МакДауэлл). Насилие как фетиш, как идеология становится предметом ехиднейшего и горького анализа, предпринятого впервые в мировом кино его незаурядным мастером Стэнли Кубриком. Самая «дъявольская» роль МакДауэлла, а в визуальном плане фильм и до сих пор не потерял своей «жутковатой» новизны сюрреализма. Лицам до 16 лет просмотр не рекомендуется. «Оскарные» номинации за Лучшую картину, режиссуру, адаптированный сценарий и монтаж. A Kinney Company.
~ Иванов М.

Мрачная, апокалиптическая картина Англии недалёкого будущего (конец 1970-х — начало 1980-х), где люди живут в постоянном страхе за собственную жизнь, а на улицах бесчинствуют банды молодых головорезов. Рассказ ведётся от лица главаря одной из банд, Алекса. По вечерам он и его приятели собираются в баре «Korova», где пьют галлюциногенное moloko, а затем отправляются в ночной город, где учиняют драки с другими бандами, врываются в чужие дома, чтобы porazvlechsy, мучая, уродуя, убивая. Всё это доставляет им неимоверное удовольствие, но в один прекрасный день Алекса хватают на месте преступления и приговаривают к четырнадцати годам тюрьмы. По прошествии двух лет он соглашается на участие в медицинском эксперименте, после которого должен лишиться всех своих похотливых и грешных желаний. На глаза Алекса надевают специальные распорки, которые не позволяют векам смыкаться. В то же время врачи заставляют своего пациента смотреть специально подобранные фильмы, изображающие различные виды насилия и вводят наркотик, вызывающий приступы рвоты. И вот, даже мысль об агрессии или сексуальном желании становится для Алекса невозможной. Экспериментаторы торжествуют…

Заводной апельсин / A Clockwork Orange (1971)

Название: Заводной апельсин
Оригинальное название: A Clockwork Orange
Жанр: Фантастический реализм
Режиссер: Стэнли Кубрик
Год выхода: 1971
В ролях: Малкольм Макдауэлл, Патрик Макджи, Майкл Бейтс, Уоррен Кларк, Джон Клив, Эдриен Корри, Карл Дюринг, Пол Фаррелл, Клив Фрэнсис, Майкл Говер, Филип Стоун, Маргарет Тизак и др.
Продолжительность: 02:11:10
Язык: английский (оригинал), субтитры: русские, английские

4 мысли о “Заводной апельсин / A Clockwork Orange (1971)”

  1. Фильм, снятый гениальным режиссером по гениальному роману… Коментарии излишни

  2. сенки, но почему в описании сказано што фильм мрачный, помоему очень даже весело, больше таких позитивных фильмов

  3. на каком проирывателе можно увидеть субтитры. пробовал на многих нет субтитров

Добавить комментарий