Человек после человека / l`uomo dopo l`uomo (Сатпрем, 1983)

Документальный фильм Давида Монтемурри. Фильм представляет собой расширенное интервью, взятое у 60-летнего Сатпрема — французского писателя, путешественника, человека необычайной судьбы, сравнимой разве что с судьбой А.Рембо, но в гораздо большем масштабе. В фильме обсуждаются вопросы дальнейшей эволюции вида Хомо Сапиенс, или хотя бы возможности выживания человека как вида.
В данный момент Сатпрем ушел от мира и, следуя эволюционным путем Мирры Альфассы (Матери) и Шри Ауробиндо, полностью погрузился в йогу клеток.
Фильм будет интересен для тех, кто прочел книгу Сатпрема «Шри Ауробиндо или путешествие сознания»*, а также другие книги автора: «Разум клеток», трилогия «Мать», 13-томник «Агенда — записная книжка Матери», «Бунт Земли», «На пути к сверхчеловечеству». Можно сказать, что Сатпрем — самое удивительное явление в нашем мире со времен написания Вед.
В Индии есть теория Аватаров — воплощений Божественного Сознания, и Вибхути — воплощений одной из сил Божественного. Существовало десять Аватаров линии Кришны (Рама, Кришна, Будда, Христос и т.д.) Предсказано, что придет 9 Аватаров, чтобы подготовить, и 10-ый для того, чтобы сделать. Шри Ауробиндо называют десятым Аватаром, хотя сам он об этом никогда не говорил. К Вибхути относят таких людей, как Александр Македонский, Наполеон, Вивекананда. Пока еще никто не говорил о Сатпреме, как о Вибхути, поэтому скажу об этом я. Ибо его роль и роль его книг в эволюции земного сознания невозможно переоценить.
Книга («Шри Ауробиндо или Путешествие сознания») известна в прекрасном вдохновенном переводе А. Шевченко и издана в 1989 г. издательством Ленинградского Университета тиражом 100000 экз. Однако в третье издание своего перевода Шевченко внес странные исправления и добавления, а также сильно расширил предисловие, в котором высказывает свое личное мнение (довольно нелестное) о деятельности Сатпрема и делает все для того, чтобы человек, прочитавший такое предисловие, перестал доверять автору книги. Может ли переводчик судить Вибхути, его миссию в мире, подобную миссии Вивекананды, только гораздо глубже и шире? Может быть, его дело, как переводчика, работать в своей области?
Сейчас модно ругать Сатпрема за его крайне радикальное отношение к Ашраму Шри Ауробиндо. Но как еще односиться к людям, которые самовольно меняют слова в поэме Ш.А. «Савитри» — самой большой поэме, когда-либо написанной человеком, в которую Ш.А. вложил весь свой гений и весь свой йогический опыт и которую называют Пятой Ведой (существует четыре Веды — Риг, Сама, Яджур, Атхарва). К людям, которые всеми силами мешали Матери в ее йоге, насильно кормили ее трифлупромазином в ответ на ее просьбы позволить ей погулять, а в конце просто-напросто похоронили ее живьем, несмотря на то, что она несколько раз предупреждала, что может войти в каталептический транс в йогических целях. К людям, которые всеми силами препятствовали Сатпрему в издании «Агенды» (ибо там много правдивого и нелестного относительно ашрамитов) и дошли до того, что издали фальшивую Агенду, чтобы не дать выйти настоящей, а самого Сатпрема пытались убить в ущелье возле Пондишери во время его прогулки. Факты говорят сами за себя.
Примерно в 1992 (или в 1999) году Сатпрема видели в Париже. К тому времени ему должно было быть около 70-80 лет. Но выглядел он гораздо старше, на все 200 — и это при том, что в 60 лет от выглядел на 25-30.
То же самое присходило с телами Шри Ауробиндо и Матери, когда они погрузились в йогу тела — резкое видимое старение, странный феномен, говорящий кроме всего прочего еще и о том, что адепт этого пути взваливает на свои плечи не только собственные трудности, но трудности всеобщего Подсознательного и Бессознательного.

Год выпуска: 1983
Страна: Италия
Жанр: Документальный. Интегральная йога. Шри Ауробиндо. Сатпрем.
Продолжительность: 78 мин
Перевод: Профессиональный (одноголосый) — Людмила Зорина, жена П. Г. Зорина.
Режиссер: Давид Монтемурри

Одна мысль про “Человек после человека / l`uomo dopo l`uomo (Сатпрем, 1983)”

Добавить комментарий