9/11 по Фаренгейту / Fahrenheit 9/11

9/11 по Фаренгейту / Fahrenheit 9/11 Вызвавший широкий общественный резонанс фильм о связях Джорджа Буша и Усамы бен Ладена, получивший «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в 2004 году. Известный американский документалист Майкл Мур анализирует причины и последствия терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Американские кинокомпании первоначально отказались выпускать этот фильм в прокат в США. Кинокритики единодушно утверждают, что посмотрев эту шокирующую, грустную и в тоже время смешную ленту об администрации Буша, терроризме и войне в Ираке, никто из зрителей не останется равнодушным. Мастерство режиссера фильма, жесткой политической сатиры на правящий кабинет США и президента Буша, признал даже бывший министр обороны США Роберт Макнамара. «Этот фильм производит сногсшибательное воздействие. Нужно, чтобы больше людей его посмотрели», – сказал Макнамара при выходе из кинотеатра.

Помимо США, фильм был показан в 42 странах и собрал рекордные кассовые сборы среди документальных фильмов всех времён — 120 млн долларов в США и 99 млн долларов за рубежом. Название фильма обыгрывает название антиутопии Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту»: «Фаренгейт 9/11 (намёк на события 11 сентября 2001 года) — температура, при которой горит свобода». Фильм был представлен на Каннском кинофестивале в 2004 году в категории документального кино и был удостоен «Золотой пальмовой ветви» по решению международного жюри, в которое входили четверо североамериканцев, четверо европейцев и один выходец из Азии.

Награды: «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля 2004 г.

Название: 9/11 по Фаренгейту (Фаренгейт 9/11)
Оригинальное название: Fahrenheit 9/11
Год выхода: 2004
Жанр: Документальный
Режиссер: Майкл Мур (Michael Moore)
В ролях: Джордж Буш, Бен Аффлек, Ал Гор, Кондолиза Райс, Дональд Рамсфелд, Саддам Хусейн, Рики Мартин, Осама бин Ладен и др.
Выпущено: США, Lions Gate Films
Продолжительность: 122 мин
Перевод: профессиональный, многоголосный

5 мыслей о “9/11 по Фаренгейту / Fahrenheit 9/11”

  1. Ну,по всем законам жанра,фильм тянет на право называться Дух Времени — 2 .
    Впечатляет где-то даже больше первой части.
    И возникает один вопрос: «Когда же мы все проснёмся!?».

  2. «Дух времени» вышел в 2007, а этот фильм в 2004
    Так что с нумерацией частей не стыковка 🙂

Добавить комментарий