Трансгенизация — генетическая бомба

(+49) Не понравилосьМне понравилось
Загрузка...

Трансгенизация - генетическая бомбаОдной из острейших проблем современности является проблема внедрения и распространения новых биотехнологий, связанных с генетическими изменениями живых организмов. Генетически модифицированные (трансгенные) организмы содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов, например, в растении могут быть вставлены гены насекомого, животного или даже человека. С помощью генной инженерии уже получены гибриды картофеля с томатом, сои с сизым табаком, подсолнечника с фасолью. Есть и более обескураживающие данные: морозоустойчивый сорт помидоров со встроенным геном камбалы, засухоустойчивая кукуруза с геном скорпиона, томата с геном жабы. Но достаточно ли у человека знаний, чтобы исполнять роль Творца? 828 ученых из 84 стран мира подписали открытое письмо правительствам всех стран об опасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Сейчас таких подписей уже более 2 тысяч. Ученые требуют ввести мораторий на использование трансгенов в пище. В 2003 г. посевы ГМО во всем мире занимали площади более 70 млн. гектаров. И, вместе с тем, в последние годы резко обозначился вопрос - насколько безопасны данные технологии? Генетически-модифицированные организмы - сегодня это проблема со многими неизвестными. И эти неизвестные проявят себя не сейчас, а через десятки лет в нас, в наших детях и внуках. И таинственный ген скорпиона заявит о себе тогда, когда будут бесполезны любые оправдания. Поэтому вопрос о чистой продукции не несущей угрозы - это вопрос выживания человечества. В фильме рассказывается о научных исследованиях в области ГМО; о технологии создания ГМО; о бесплодии ГМ-организмов; о генетическом загрязнении; о пищевых и агротехнических рисках; о медицинских рисках; о ГМО в детском питании ; о ГМО в России и других странах.

Название: Трансгенизация - генетическая бомба
Год выпуска: 2007
Жанр: Документальный
Выпущено: Россия
Режиссер: Галина Царева
Продолжительность: 02:53:02

« Дивный старец Серафим. Жизнь и наставления (Аудиокнига)

Андрей Лапин. Тантрический секс »

9 комментариев

  1. Цитировать

    Пишет: sergeyvp | Апр 21, 2008 | Ответить

    Много интересного узнал из этого фильма.
    Как страшно жить … 🙂

    Скоро все мутируем, станем бесплодными и вымрем.
    Хорошо что есть ученые которым плевать на деньги, может они нас спасут. 🙂

  2. Цитировать

    Пишет: Woodash | Апр 21, 2008 | Ответить

    sergeyvp, да весьма занимательный вопрос… Это я про то что остается после просмотра фильма — «Как страшно жить …»
    Интересно что таких фильмов становится все больше и больше, и с одной стороны вроде как важную, полезную информацию несут, а с другой, посмотришь и… «Как страшно жить …» Довольно занимателен тот факт что основная масса этих материалов начинается с «По благословению его святейшества…..» Православные, уже фестивали и ярмарки устраивают с своей продукцией, которой довольно много и от 99% которой — «Становится страшно жить…» 🙂

    Почему то тут вспомнился фильм Майкла Мура «Боулинг для Колумбины», исследование на тему почему американцы убивают друга друга, с очевидным ответом — потому что их с утра до вечера СМИ накачивают страхом…

    Зачем же русские православные христиане накачивают себя страхом и безысходностью? А может их накачивают…

  3. Цитировать

    Пишет: sergeyvp | Апр 21, 2008 | Ответить

    >>> Зачем же русские православные христиане накачивают себя страхом и безысходностью? А может их накачивают…

    Ну это как раз не вопрос. Если человек не боится, то им очень сложно управлять. А церковь уже с давних времён использует страх как средство контроля за паствой. С другой стороны такие вопросы нельзя не освещать, иначе деньги сделают своё грязное дело.

    >>> Почему то тут вспомнился фильм Майкла Мура «Боулинг для Колумбины»

    Тоже вспомнил этот фильм при просмотре, но немного с другой стороны. Может они друг-друга убивают из-за употребления трансгенных продуктов. В фильме же говорится что такие продукты могут вызывать нарушения психики. Да и разработка на основе военных технологий, которые изначально предназначались для уничтожения врага, тоже ничего хорошего не сулит. 🙂

  4. Цитировать

    Пишет: Serg387 | Апр 23, 2008 | Ответить

    Если уважаемый Woodash позволит, хочу привести альтернативную точку зрения на ГМП.
    Взято из статьи на http://www.medportal.ru/enc/nutrition/supplements/6/
    ________________________________________________________________________________
    Итак, в чем истинные и мнимые опасности ГМ продуктов?

    Опасность №1 «Это еда Франкенштейна. Чужеродные гены из ГМ растений могут попадать в клетки человека, вызывая мутации, рак и т.д. у непосредственного поедателя или у его отдаленных потомков».

    Это, наверное, самый болезненный для журналистов вопрос: задашь его ученому, а в ответ – издевательский смех и обвинения в незнании школьной программы по биологии. Обидно, правда? А если серьезно: после того, как чужеродный для данного растения ген вставлен, он уже ничем не отличается от остальных генов этого растения. ДНК она и есть ДНК. В общем, вся ДНК растения для человека чужая, независимо от происхождения. Тогда это значит, что любая ДНК из пищи может встроиться в геном человека. Ну да, как интересно. Значит – у японцев плавники должны отрасти, раз они рыбу едят уже которое тысячелетие.

    Опасность №2 «Трансгенные продукты могут быть токсичны для человека»

    Любят приводить в пример трансгенную картошку, от которой колорадские жуки дохнут. Ну да, жуки дохнут, но только они. Этот токсин не действует даже на другие виды насекомых, не то, что человека. В общем, токсичность трансгенных продуктов для млекопитающих (в том числе – человека) достоверно доказана никогда не была.

    Опасность №3 «ГМ-продукты вызывают развитие невосприимчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам».

    Трудно сказать, насколько это правда. Да, когда в геном растения вставляют чужой ген, и вставляют его вместе с геном антибиотика в качестве маркера. Да, бактерии могут встраивать в свой геном чужую ДНК. И чем больше ДНК гена устойчивости будет в мире, тем больше вероятность ее попадания бактериям, в том числе патогенным. Тут только надо заметить, что в качестве маркеров используются гены устойчивости к антибиотикам, которые лет двадцать как уже не применяются в медицине. И этот момент обычно скромно умалчивают.

    Опасность №4 «ГМ-продукты увеличивают риск возникновения аллергий».

    Это демагогия в чистом виде. Сам по себе факт генетических манипуляций нисколько не повышает аллергичность. Другое дело, если у человека уже есть аллергия или предрасположенность к аллергии на какой-нибудь белок из одного организма, то у него, естественно, будет аллергическая реакция и на ГМ-продукт, где этот белок есть.

    Известный пример – люди с аллергией на белок бразильского ореха реагировали и на трансгенную сою, куда был перенесен ген этого белка. Людям с аллергиями на другие продукты эта трансгенная соя была фиолетова. То есть опасность есть, конечно, но сильно преувеличенная. В общем – тут нужна маркировка ГМ-продуктов, и не такая, как сейчас (типа есть/нет) а значительно более детальная.

  5. Цитировать

    Пишет: Woodash | Апр 23, 2008 | Ответить

    Serg387, весьма в тему. 🙂

  6. Цитировать

    Пишет: sergeyvp | Апр 24, 2008 | Ответить

    >>> после того, как чужеродный для данного растения ген вставлен, он уже ничем не отличается от остальных генов этого растения

    Если в вас выстрелят из пистолета, то пуля тоже будет вставлена в ваш организм и видимо ничем не будет отличаться от остальных элементов организма?

    >>> Ну да, жуки дохнут, но только они

    А то что эта картошка гниёт быстрее обычной, это как?

    Вообще в фильме выступают не против генетики как науки, а против бездумного применения непроверенных технологий. Научиться привязывать к хвосту тигра консервную банку занятие конечно интересное, но вот о последствиях таких экспериментов тоже нужно помнить.

    Создание семян не способных производить плодоносное потомство, вообще должно расцениваться как генетический терроризм.

  7. Цитировать

    Пишет: Nohaga | Май 26, 2009 | Ответить

    Serg387 Я как понимаю ты фильм не смотрел, а уже лезишь со своей альтернативной точнкой зрения, ты сначала посмотри, а потом пиши ерунду.
    1) Насчет аллергии, это будет демагогия если человек умрет съев что то? А ты где видел у нас нормкальную маркировку какой ген и откуда встроен? Нет! Значит ерунду не пиши это очень опасно.

    2)Насчет того что ДНК точно такая же как естественная. Бред полный, зачем ты это написал если не понимаешь? В фильме описан метод вставливанния генов в ДНК и почему это опасно, так что это не так и ГМО очень опастны и мутации уже доказаны, это не вопрос размышлений и споров, это уже факт, глупо писать альтернативные точки зрения подготовленные корпорациями и продажными учёными, если мутации уже факт.

    3)А про ужас сисчезновения дессятков видов насекомых и зверей ты что то забыл упомянуть? А что то твоя альтернативная точка зрения кака я то однобокая и как раз смахивает на пропоганду. Как насчет переопыления и уничтожения нормальных растений? Как насчет что в США вымерли пчёлы и если даже очистить територию от ГМО и найти чистые семена, то уже даже опылять некому, и уже альтернативы нет, а про то что ГМО на 6% меньше урожай, это всё досадные оплошности нестоящие внимания? Не пиши тут бред.

  8. Цитировать

    Пишет: Nohaga | Май 26, 2009 | Ответить

    А тот кто писал про «как страшно жить» вообще пошлая точка зрения. Похоже сидит тут фильмаки качает и уже видите ли поднадоело это, и лениво так посыпает всё критикой, довольно пустой. А и правдо чго боятся, просто всё слишком ппреувеличено, неважно что в фильме факты приведены. Нужно же что то в коментах написать.

  9. Цитировать

    Пишет: Светлана | Окт 23, 2010 | Ответить

    Гены соединяют каким то веществом, из за этого вещества ген рыбы может прикрепиться к гену человека. Это если совсем просто объяснять. В жизни два разных гена не скрещиваются.

Главная | Проект Zen-фильм | Аудио-библиотека | Карта Сайта | Отзывы и предложения | Контакты

Woodash © 2007-2015
Написать письмо
Woodash World. Развитие человека. Проект Zen-фильм
Sitemap XML
81 queries. 0,264 seconds.