Человек Слон / The Elephant Man

Человек Слон / The Elephant ManС использованием документальной книги «Человек-слон» и других воспоминаний сэра Фредерика Тревеса, а также частично с использованием книги Эшли Монтэгю «Человек-слон: Учение о человеческом достоинстве».
Реконструировав подлинную историю конца XIX века о Джоне Меррике, человеке безобразной внешности, уродливом от рождения, Дэвид Линч финальным титром открестился от одноименной бродвейской пьесы, в которой главный герой так и не показывал своего лица, что поневоле подталкивало зрителя после спектакля вновь и вновь возвращаться к мысли о чудовищном уродстве «человека-слона». Режиссер фильма пошел по другому пути и довольно быстро заставлял забыть об уродстве внешности, обращая наше внимание на уродства духовные. Не главного героя, а большей части остального человечества.

Человек Слон / The Elephant Man

Название: Человек Слон
Режиссер: Дэвид Линч.
В ролях: Джон Херт, Энтони Хопкинс, Энн Бэнкрофт, Джон Гилгуд, Уэнди Хиллер, Фредди Джонс, Джон Стэндинг, Декстер Флетчер, Лесли Данлоп, Ханна Гордон, Майкл Элфик, Хелен Райен, Фредерик Тревес, Кенни Бэйкер.

Награды и примечания:
Восемь номинаций на премию «Оскара». Три премии БАФТА (Британской Академии Киноискусства) — за лучший фильм года, лучшую работу художника и лучшую роль актера (Джон Херт в роли Джона Меррика).
Перевод: русский дублированный

4 мысли о “Человек Слон / The Elephant Man”

  1. Видел клип на перепев Radiohead — creep. Не помню какая группа перепевала, но клип(по фильму человек-слон) мне понравился. Посмотрим что за фильм. Мне кажется будет какой-нибудь параноидально сумасшедший старый фильм:)ifolder хорошо. даешь ifolder!:)

  2. Ну, жалко Джона. Ну и что? Ещё можно новости по телевизору посмотреть и поплакать.

  3. Этот фильм я посмотрел году этак в девяносто четвертом и было мне тогда лет 14 лет!
    Что в таком возрасте можно вынести из философского фильма гениального режиссера, попробую рассказать.
    Первое ощущение страх, ужаса и отвращения которое испытываешь при виде Меррика, втечение фильма, посредством раскрытия его личности, сменяется симпатией и пониманием его духовной красоты.
    Линч сюрриалист с самых ранних своих работ, и по символическим работам сложно оценить талант. Но именно после фильма «Человек-слон» я обратил внимание на этого режиссера, и все его картины, которые мне довелось увидеть стараюсь анализировать достаточно скурпулезно.

  4. это один из худших фильмов, которые я видела, я смотрела его году в 90-м и получила единственное: неизгладимую психологическую травму, не от уродливости главного героя, а от бессмысленной и нечеловеческой жестокости, которую смакует автор, и… фильм — гадость, русский человек такое бы не снял никогда, в этом разница менталитетов

Добавить комментарий