Тантра — Экстатические обряды Индии

Тантра - Экстатические обряды ИндииЭто уникальный фильм. На плёнке запечатлены обряды тех самых Агхори, Капаликов, что так красочно описаны в трудах Элиаде и Роберта Свободы.
Настоящая индийская тантра.

КАПАЛИКИ
(Санскрит., «черепники»)

Средневековая шиваитская секта вама-чары, принадлежавшая к школе кула и оказавшая большое влияние на индусский тантризм. Капалики не оставили никаких письменных свидетельств. Известно, что они жили и медитировали на кладбищах, носили гирлянды из человеческих костей, употребляли вино и наркотики, ели и пили из черепов, совершали сексуальные обряды и человеческие жертвоприношения. По словам Рамануджи (ок. 1055 -1137), во время медитаций капалики представляли себе, что находятся внутри йони.

Тантра - Экстатические обряды Индии

В капалике насчитывалось 12 подсект, тождественных 12 степеням посвящения; высшая из них называлась махакапалика. Члены секты пользовались знаками шести основных мудр и двух дополнительных упамудр: ожерельями, серьгами, головными уборами, пеплом, священными шнурами, черепами и палицами. Прямыми наследниками капалики являются современные секты каламукха и агхора.

5 мыслей о “Тантра — Экстатические обряды Индии”

  1. первые 10 минут под омное завывание показываются всяческие фрески и танки индийских божеств и не только, ожидал чего то более интересного, дальше смотреть не стал.

  2. Ясно, что для понимания всего происходящего в фильме, нужно быть практикующим или по крайней мере достаточно хорошо знающем тантрические символы и ритуальные значения. Мои представления, конечно, весьма несовершенны, однако большое спасибо, очень интересно!

  3. Думаю, при просмотре такого рода фильмов как этот, всегда есть смысл понаблюдать за своим внутренним состоянием. Возможен лёгкий транс… у каждого могут возникнуть какие-то свои реакции.

  4. Нет слов, нет мыслей.
    Особенно поразил заснятый обряд кормления Маа, явившейся в форме шакала после смашана. Я испытал радость и огромное удивление, что мои глазам такое дано было видеть.
    И еще, те кто получил в сахаджа-йоге самореализацию и практикует поклонение Маа, достигнут нирвичара при просмотре ленты.
    Я пребываю в блаженстве досих пор. Словно пьяный, но не вином…

  5. Не понятно, откуда взялась тханка с буддийским бодхисаттвой Авалокитешварой (на 5.25 минуте)? Также проглядываются буддисты-красношапочники и знакомые лица лам 🙂

Добавить комментарий