Реальное Айкидо. От начинающего до мастера / Real Aikido — From Beginner to the Master

Реальное Айкидо. От начинающего до мастера / Real Aikido - From Beginner to the MasterЭкзаменационная программа WCRA (World center of Real Aikido).
От 5 кю (желтый пояс) до 1 дана (черный пояс).

+ Bonus:
Демонстрации техник в зале и на улице.

«Реальное айкидо» — направление айкидо, созданное Любомиром Врачаревичем, и предназначенное для использования в реальных боевых и «уличных» ситуациях. Техника этого стиля и методика тренировок направлены на стремительную нейтрализацию противника.

Реальное айкидо — это европейское айкидо, которое возникло в Европе и несет в себе европейский, а не восточный менталитет. Поэтому иногда можно слышать упрёк, что Реальное айкидо — это в какой-то мере уход от истинных, восточных, «корней» этого боевого искусства. И отход от само́й философской концепции айкидо, которая предписывает стремление по возможности избегать причинения физического вреда противнику, — в реальном айкидо жёсткий контроль противника является одним из основополагающих принципов.

В системе подготовки мастеров реального айкидо меньше внимания, нежели в классических школах, уделяется изучению глубоких философских аспектов, которые для европейца, к сожалению, очень далеки и непонятны. Основной акцент делается на мощную техническую подготовку. Приверженцы этого стиля считают, что реальному айкидо не чужды основополагающие принципы айкидо и учение О’Сенсея Морихэя Уэсиба. Мастера ортодоксального Айкидо считают, что это не так.

Время показало, что Реальное Айкидо выдержало экзамен и получило право на существование. Действительно, реальное айкидо обычно исключает из начальных стадий подготовки учеников и философскую составляющую борьбы и изучение энергетических методик, делая акцент на изучение ограниченного числа боевых техник; тех, что имеют максимальное практическое значение.

По сути стиль уже ближе к Джиу-джицу, чем к Айкидо, так как многие техники делаются при помощи болевого воздействия (Кансецу) даже там, где в оригинале японцы обходятся без насилия над Укэ.

Врачаревич Любомир Николаевич. Родился 6 мая 1947 года в городе Вараждин, Югославия. Мастер реального айкидо, черный пояс 10-й Дан, создатель реального айкидо, в котором начал тренироваться с 1968 года. До этого времени тренировался в дзюдо и джиу-джитсу и получил звание мастера этих боевых искусств. В 1969 г. основал первый айкидо-клуб в Югославии. После чего интенсивно пропагандировал айкидо в стране и совершенствовался у мастера Хироши Таде. Звание мастера получил в 1971 году. Программы специального обучения армии, полиции и телохранителей принесли ему международную известность. В 1979-80 гг. он обучал телохранителей югославских послов, затем с 1980 по 1982 гг. телохранителей президента Зимбабве Роберта Мугабе, а с 1982 по 1985 гг. проживал в Ливии, обучая подразделения спецназа и личную охрану президента Муаммара-эль-Каддафи. В начале 1986 года основал союз айкидо Югославии, объединяющий 45 клубов в стране. Уважая познания японских мастеров, он стремился к своему стилю работы, выделив несколько сот техник, отбросив элементы восточных традиции и философии, внося свои знания из других боевых искусств, что повысило эффективность и применяемость техник и, таким образом, создал свой стиль – реальное айкидо.

Доп. информация:
Демонстрация техник без словесного описания, под музыкальное сопровождение
Название техник на английском языке.

Название: Реальное Айкидо. От начинающего до мастера
Год: 2004
Участники: Vracarevic Ljuba (10 dan), Busic Boris (2 dan), Petrovic Igor ( 2 dan), Stajic Bratislav (7 dan), Spasovic Radojica (7 dan)
Продолжительность: 58 мин. 59 сек.

14 мыслей о “Реальное Айкидо. От начинающего до мастера / Real Aikido — From Beginner to the Master”

  1. Отличная демонстрация техник, высокое качество видео. С удовольствием присоединяюсь к благодарностям.

  2. Сенькс с большой буквы-СУППЕРРР!!!!Побольше такого материалла!Врачеревич РУЛИТ!!!!!

  3. Замечательное видео!!! А главное полезное!!!
    Сегодня начинаем новый учебный год клуба Реального Айкидо.
    Видео очень пригодится:razz:

  4. Громадное СПАСИБО во-первых за Ifolder! Как ни зайду на рапиду — вечно пишет, что с моего IP кто-то уже что-то качает!
    Ну и материал классный!

  5. Действительно — красивая демонстрация, замечательная и выразительная мимика уке, да и Врачаревича. Но где реальность? Как говорит Ю. Сенчуков, ни один психически нормальный так атаковать не будет: размашистые атакующие действия с явно видимым началом атаки — для реального боя — нонсенс. Все равно спасибо. В театр ведь тоже зачем то ходят, и никто не жалуется…

  6. Всё очень здорово,но ссылка на оранжевый пояс недйствительна.Любая попытка заканчивается неудачно.Качает процентов на 70,а затем идет сброс.Пожалуйста,сделайте что-нибудь с этим.

  7. самое удачное видео из выложенного в сети. огромное спасибо особенно в предверии сдачи на пояса

Добавить комментарий