The Gurdjieff Movements presented by Jeanne de Salzmann

(+56) Не понравилосьМне понравилось
Loading...Loading...

Уникальная и очень редкая запись Гурджиевских Движений "Священных Танцев" под руководством одной из ближайших учениц Гурджиева, Жанны де Зельцманн.
Сюжет из фильма снятого в сотрудничестве с представителями Фонда Гурджиева в попытке сохранить визуальный отчет о священных движениях и танцах Гурджиева.

Лучшие смотреть молча, в одиночку, в затемненной комнате:)

Жанна де Зальцман (1889-1990) училась игре на фортепиано, музыкальной композиции и дирижёрскому мастерству в Женевской Консерватории. Танцовщица и преподаватель ритмического движения, она была ученицей Эмиля-Жака Далькроза, открывшего авангардный институт искусств, посвящённый музыке, танцу и театру в Германии в 1912 г. Во время Русской революции она и её муж Александр жили в Тбилиси, в Грузии, где она открыла школу музыки и танца. В 1919 г. Композитор Томас де Гартман познакомил молодую пару с Гурджиевым.

В последующие годы Жанна де Зальцман стала преданным учеником Гурджиева и оставалась с ним до самой его смерти в 1949 г. Потом в течение более чем 40 лет она без устали трудилась для того, чтобы передать его учение и сохранить внутреннее содержание и смысл Движений. Вот некоторые из её высказываний, как их запомнили её ученики.

«Файл доступен в сети»

Название: The Gurdjieff Movements presented by Jeanne de Salzmann
Продолжительность: 01:03
Перевод: Английский (яп. субтитры)

«Файл доступен в сети»

Качество: оцифровка кинопленки (очень темная запись)
Видео: DivX 6.0.8; 320x240
Звук: Mp3; 128 Kb/ps
Размер: 394 Мб

«Файл доступен в сети»

« Очарование природой / Fascinating Nature (2004 / фильм третий)

Медведев А.Н. Даосский массаж для восстановления зрения »

3 комментария

  • 05.03.08 05:15, WildVad говорит:

    Про эти выступления Гурджиевских учеников несколько источников упоминают…
    ———>8——-
    …Гурджиев любил повторять: «Знания стоят того, чтобы их добывать…».
    …Из гурджиевской техники саморазвития выросло самое перспективное современное направление психологии: нейролингвистическое программирование (НЛП)…
    …В 11 лет он сбежал из дому и стал вечным странником. Он искал мудрость на сокровенных тропах Африки, Афганистана, Монголии, Тибета, Индии, России, Египта.
    … В первые сорок лет своей жизни он посещал монастыри по всей Европе и Азии, затем приступил к теории, разработав собственную доктрину, по которой откровение приходит к человеку в состоянии «пробужденного сознания» и заключается в том, что цель всегда есть, а всякие необычайные усилия и каждое начинание пробуждает сознание.
    …У Гурджиева оказалось много последователей и учеников. Он будил учеников ночью в любое время и научил их оставаться «замороженными», в какой бы позе они не оказались в это время. На публичных сеансах это выглядело так. Труппа учеников по его команде разворачивалась в задней части сцены лицом к зрителям. Еще одна команда — ученики бросаются к рампе. Гурджиев отворачивается и курит. Человеческая лавина перелетает по воздуху через оркестр, приземляясь на пустые стулья, на пол, тела нагромождаются друг на друга и. замирают в полной неподвижности и тишине. И ни одной ни у кого царапины!

    Это конечно трюки. Но они были нужны Гурджиеву, чтобы привлечь новых учеников, которых он обучал телепатии, гипнозу, ясновидению, и главное — убедить их в том, что любовь и непрерывные усилия, вложенные в работу, не только дают новые степени свободы человеку, но делают его в творческом отношении свободной личностью, выбравшей «четвертый путь», пройдя до этого пути факира, монаха и йогов.
    ———8<——-
    источник
    http://www.guru.a-u-m.ru/mystic/2/5.html

    • 05.03.08 05:23, WildVad говорит:

      … промотал фильм.
      Гурджиев и сейчас был бы неплохим постмодернистким хореографом, — как я понимаю непрофессиональные танцоры двигаются на уровне современных коллективов…

      • 21.04.08 12:43, perte говорит:

        sposibo. bilo interesno posmotret.

        Главная | Проект Zen-фильм | Аудио-библиотека | Карта Сайта | Отзывы и предложения | Контакты

        Woodash © 2007-2015
        Написать письмо
        Woodash World. Развитие человека. Проект Zen-фильм
        Sitemap XML
        77 queries. 0,476 seconds.