Тайцзи-цигун Мастера Чжоу И (+ книга Чжоу И. Цигун для Глаз)

Тайцзи-цигун — комплекс из 18 упражнений, разработанных мастером Чжоу И под руководством его учителя У Тунаня для укрепления здоровья и более глубокого понимания принципов тайцзицюань.
Упражнения позволяют развить гибкость, подвижность суставов, координацию и легкость движений; являются отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.

О мастере Чжоу И:
Родился в 1924 году в Харбине. В 1951 году окончил Пекинский институт иностранных языков. Тогда же заболел язвой желудка, в 1963 году ему сделали операцию с удалением 2/3 желудка. После операции здоровье резко ухудшилось, появились такие заболевания, как неврастения, гипертония (давление доходило до 230/150 при сильной худобе и дистрофии), печень и селезенка увеличились в размерах, резко ослабла функция почек. Чжоу И стал слабеть день ото дня, ноги стали отечными и тяжелыми, трудно было передвигаться по улице и в сорок лет он был похож на глубокого старика. По совету старого врача решил попробовать заниматься традиционными оздоровительными гимнастиками цигун и тайцзицюань. Уже после трех месяцев занятий почувствовал себя лучше, ощутил прилив сил и бодрость духа — древнее искусство начало оказывать лечебное воздействие. Интерес к тренировкам повысился. Позже один из друзей представил его знаменитому мастеру У Тунаню1, у которого Чжоу И обучался более двадцати лет. За это время былые болезни исчезли. Сегодня Чжоу И уже 80 лет, однако он полон сил и энергии, а на вид ему не дашь и шестидесяти. С лекциями и практическими семинарами

1. У Тунань (1884-1989) — ученик величайших мастеров тайцзицюань У Цзяньцюаня и Ян Шаохоу, сам когда-то излечился этим искусством от тяжелейших врожденных недугов. У Тунань — автор многих книг по истории, теории и практике китайских боевых искусств, также являлся крупным специалистом в области истории, археологии, языкознания, естествознания и др., был профессором нескольких университетов, сыграл большую роль в развитии и распространении тайцзицюань, широко известен в Китае и за его пределами. Умер в результате несчастного случая в возрасте 105 лет. До конца дней осуществлял активную исследовательскую и педагогическую деятельность, разработал свою систему активного долголетия.

Он исколесил буквально весь мир, в Западных странах его обучающие видеокассеты пользуются огромным спросом. Он известен и своими целительными способностями, ему удается излечивать такие виды тяжелейших заболеваний, как болезнь Паркинсона, параличи разной степени тяжести и т.д.
Чжоу И часто бывает в России. В первый раз он приехал в Москву в 1990 году по приглашению Госкомспорта СССР для подготовки специалистов по тайцзицюань. В настоящее время он сотрудничает с Московской федерацией ушу и с Исследовательским обществом «Тайцзи» в области изучения традиционной оздоровительной культуры Китая. Чжоу И является почетным профессором Российской Академии естественных наук. Особенностью преподавания Чжоу И является системность, а также способность доходчиво, сжато и четко объяснять самые сложные вопросы. Он всегда доброжелателен, открыт и не держит секретов от своих учеников. Автор целого ряда книг, неоднократно переиздававшихся в разных странах мира.

Название: Тайцзи-цигун Мастера Чжоу И
Год выпуска: 2002
Жанр: Практика, Тайцзи, Цигун
Участники: Чжоу И (Ученик Мастера Тайцзи — У Танань)
Перевод: Не требуется (демонстрация без комментариев)

2 мысли о “Тайцзи-цигун Мастера Чжоу И (+ книга Чжоу И. Цигун для Глаз)”

  1. Спасибо, замечательный комплекс. С него я, пожалуй, возобновлю свои занятия тайцзи 🙂

Добавить комментарий